Apesar dos radicais livres serem muito úteis e indispensáveis ao nosso organismo também são conhecidos como vilões. Eles passam a ter um efeito prejudicial no nosso corpo quando ocorre um aumento excessivo em sua produção ou diminuição dos agente oxidantes, predominando um excesso de radicais livres no organismo gerando o STRESS OXIDATIVO.
Em desportistas a produção de radicais livres acontecem durante e após o exercício físico, contribuindo para o aparecimento de fadiga e lesões musculares. Incluem-se no grupo de risco de ter essa lesão muscular qualquer pessoa que corra mais que 48 km por semana, ou treine no limite acima de 80% da freqüência máxima por pelo menos 5 horas toda semana. Se esse estresse for muito alto o corpo pode reagir com inflamações internas além de queda no sistema imunológico.
Os radicais livres são formados, normalmente no organismo, a partir de gorduras insaturadas em presença de oxigênio, e sua produção pode ser aumentada por fatores externos como; exposição à luz solar, ao ozônio, fumo e fumaça de cigarro, álcool, stress, alto consumo de gorduras saturadas (frituras, embutidos, etc) e outro poluentes ambientais. Quanto mais uma pessoa fica expostas a esses fatores externos, maior a quantidade de radicais livres que se acumulam em seu corpo, podendo causar envelhecimento precoce, doenças cardíacas, doenças pulmonares, câncer, infarto do miocárdio e alguns tipos de anemia.
Varias substancias contribuem para o combate aos radicais livres e essas substancias são chamadas ANTIOXIDANTES.
Os antioxidantes são poderosos nutrientes capazes de inibir a oxidação. Trabalham como um time para proteger as células, desativando os radicais livres ou impedindo reações químicas iniciadas pelos radicais livres.
Os antioxidantes estão presentes nos alimentos e os “TOP TEN” são:
VITAMINA C | “Ácido ascórbico”, vitamina hidrossolúvel importante para a resposta imune. Protege a vitamina A e E | Frutas cítricas (laranja, Kiwi, morango) e vegetais verdes escuros (espinafre, brócolis, couve) |
VITAMINA E | Vitamina lipossolúvel cujo o excesso é prejudicial. Eficiente sob altas concentrações de oxigênio. | Gérmen de trigo, abacate, óleos de soja, amêndoa, gemas de ovo, nozes. |
BETA- CAROTENO | É convertido em retinol, essencial para a visão, e protege contra danos solares | Cenoura, tomate, batata doce, manga, abacaxi, espinafre, damasco seco, abóbora. |
SELÊNIO | Estimula o sistema imune, ajuda a prevenir câncer, artrite, doenças cardio vasculares, ataques cardíacos e previne o envelhecimento precoce. | Castanha do Pará, alimentos marinhos, fígado, carnes e aves. |
ZINCO | Intervem no metabolismo de proteínas e sistema imunológico. | Carnes, peixes, aves , leite, cereais integrais e feijões. |
LICOPENO | Estudos relacionam à prevenção de câncer de próstata, alem de ser beneficente para os ossos e pele. | Principalmente nos tomates. |
FLAVONOIDES | Previne ataques cardíacos e inibem os hormônios que provocam o câncer. | Chá verde, vinho tinto, frutas cítricas, uvas e maçãs. |
COENZIMA Q10 | É necessária par ao metabolismo de gordura e produção de energia. | Alimentos marinhos |
OMEGA 3 | Inibem o estrogênio, combatem inflamações. | Óleo de canola, linhaça nozes e peixes. |
ISOFLAVONAS | Inibem a acumulação de estrogênio e destroem as enzimas cancerígenas. | Soja. |
É NECESSARIO SUPLEMENTAR??
Estudos mostram que pessoas que tomaram doses diárias de vitaminas e minerais por mais de dez anos, não tiveram uma melhora na saúde nem viveram mais do que pessoa que não usaram os suplementos.
A suplementação de vitaminas e antioxidantes , se utilizada, deve ser com acompanhamento e avaliação criteriosa com controles laboratoriais precisos, pois o excesso de alguns nutrientes podem passar a ter o efeito contrario, ou seja, aumentar a oxidação.
Uma alimentação equilibrada rica em hortaliças e frutas e evitar exposição aos fatores externos formadores de radicais livres, é a melhor conduta e mais segura, para obtenção dos benefícios máximos para a saúde a partir dos antioxidantes. Uma possível suplementação somente seria indicada para corrigir um quadro real de deficiência nutricional.
por Dra. Yana Glaser – Coordenadora da equipe de Nutrição da CareClub