Neste cenário as nossas reservas energéticas como a glicose, gorduras e proteínas são degradadas e desviadas de sua função normal de manutenção da massa muscular para as tarefas de cicatrização e resposta imunológica.
O planejamento nutricional é essencial para atenuar estas alterações do metabolismo e fundamental para a recuperação funcional e cicatrização.
Do ponto de vista metabólico e nutricional, os principais aspectos do cuidado perioperatório incluem:
1) Evitar longos períodos de jejum pré-operatório;
2) Restabelecimento da alimentação oral o mais cedo possível após a cirurgia;
3) Redução de fatores que exacerbam o catabolismo relacionado ao estresse;
4) Mobilização precoce para facilitar a síntese proteica e a função muscular.
E o resultado estará relacionado a múltiplos fatores associados, como a dimensão da cirurgia, idade ou condições metabólicas prévias como desnutrição, obesidade e índice de massa corporal.
E quais estratégias nutricionais podem atenuar o estresse metabólico?
A nutrição no período pré e pós operatório pode ter um impacto significativo sobre o resultado, além de aumentar a imunidade e diminuir o estresse oxidativo.
A suplementação deve ser específica à deficiência nutricional, sendo a ingestão alimentar a principal fonte de nutrientes.
Os principais nutrientes:
• Água: em torno de 30ml/kg
• Refeições com baixa carga glicêmica: composta por carboidratos complexos, proteínas e boas gorduras.
• Atenção especial para os aminoácidos como Arginina, Cisteína, Glicina, Lisina, Metionina, Prolina para síntese de tecido conjuntivo, colágeno e enzimas antioxidantes,
• Os ômegas atenuam a resposta imunológica e inflamatória.
• Micronutrientes com função antioxidante e anti-inflamatória como as Vitaminas, Minerais, Compostos Bioativos, probióticos e prebióticos.
*a dose diária dos macronutrientes e suplementação é individual bem como a conduta para pacientes com insuficiência hepática e renal.