No Brasil o câncer de mama é a neoplasia mais incidente entre mulheres e a principal causa de morte por câncer.
A nutrição é extremamente importante na prevenção e controle do câncer de mama, a partir de alimentos funcionais com propriedades anticarcinogênicas, antioxidantes, antiinflamatórias, anti-hormonais, antiangiogênicas, dentre outros.
Os principais alimentos funcionais são: fibras, ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 (n-3), fitoquímicos, peptídeos ativos (arginina e glutamina), prebióticos (inulina e oligofrutose ou frutooligossacarídeo), e os probióticos (lactobacilos acidófilos, casei, bulgaris e lactis).
Dietas baseadas no consumo de frutas, vegetais, grãos integrais e outras plantas parecem atuar na prevenção e controle, minimizando o impacto do acometimento por esta patologia, em decorrência de muitos compostos fitoquímicos e nutrientes que são excelentes agentes quimiopreventivos, freqüentemente encontrados nestes alimentos.
Na abordagem ao câncer de mama merecem destaque os ácidos graxos ômega 3 e linoléico, as fibras, algumas vitaminas e minerais, e os fitoquímicos.
Entre os micronutrientes mais investigados por sua atuação quimiopreventiva na carcinogênese mamária é importante ressaltar as vitaminas antioxidantes, ou seja, as vitaminas A, C e E, assim como o folato, e o selênio.
Uma dieta saudável e variada, rica em vegetais, frutas, grãos integrais, e sem excesso de gordura saturada, que ofereçam componentes alimentares com efeitos benéficos na prevenção e na redução do risco de recorrência da neoplasia mamária.
Referências:
PADILHA, Patricia de Carvalho; PINHEIRO, Rosilene de Lima. O Papel dos Alimentos Funcionais na Prevenção e Controle do Câncer de Mama. Revista Brasileira de Cancerologia, Rio de Janeiro, v. 50, n. 3, p. 251-260, jun. 2014.