Dentre alguns outros famosos também sofreram deste mal, estão:
Sharon Osbourne: A personalidade da TV americana e esposa do músico Ozzy Osbourne anunciou em setembro de 2020 que foi diagnosticada com câncer colorretal e passou por uma cirurgia para removê-lo.
Marcia Cross: A atriz, conhecida por seu papel em Desperate Housewives, revelou em 2018 que havia sido diagnosticada com câncer anal, que é um tipo de câncer colorretal.
Katie Couric: A jornalista e apresentadora de televisão perdeu seu marido para o câncer colorretal em 1998 e, desde então, tornou-se uma defensora da conscientização sobre a doença. Em 2021, ela se submeteu a uma colonoscopia ao vivo na TV para incentivar outras pessoas a fazerem o exame.
Mas afinal, o que é o tão temido Câncer de intestino?
Também conhecido como Câncer de colorretal ou de cólon, é um tipo de câncer que afeta o cólon (intestino grosso) e/ou o reto. É o terceiro tipo de câncer mais comum em todo o mundo, e geralmente afeta pessoas com mais de 45 anos.
Os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de intestino incluem idade avançada, histórico familiar de câncer de intestino ou pólipos, síndromes genéticas, dieta rica em gordura e pobre em fibras, sedentarismo, obesidade, tabagismo e consumo excessivo de álcool.
O tratamento para o câncer de intestino depende do estágio da doença, podendo incluir cirurgia, radioterapia, quimioterapia e imunoterapia. Em casos precoces, a cirurgia pode ser curativa. Por isso, é importante realizar exames de rotina, como colonoscopia, para detectar o câncer de intestino em estágios iniciais e aumentar as chances de cura.
Prevenir para não precisar remediar
A alimentação influencia diretamente os processos de iniciação, promoção e desenvolvimento do câncer de intestino.
O consumo excessivo de alimentos ultra processados, assim como carnes embutidas, alto consumo de carne vermelha, sal, alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas e tabagismo, associado ao excesso de peso corporal em indivíduos com 45 anos ou mais são fatores relacionados para o desenvolvimento do câncer.
Carnes embutidas são submetidas a processos de defumação e adição de conservantes como os nitritos e nitratos. Essas substâncias são utilizadas para conservar e realçar o sabor dos alimentos. Uma vez consumidas, elas entram no trato gastrointestinal e são transformadas em nitrosaminas, uma das principais substâncias cancerígenas.
Esse alto consumo de alimentos ultra processados também está relacionado ao baixo consumo de fibras. Sendo o trato intestinal regulado pelo consumo de fibras, sua ausência aumenta o tempo de contato entre essas substâncias e as paredes intestinais.
Quando não manifesta metástase para os outros órgãos, o câncer de intestino é uma doença tratável e curável. Mas seu desenvolvimento ocorre com sintomas poucos perceptíveis e que apenas se intensificam quando entram em fase avançada. Durante seu crescimento há uma lesão precursora, o pólipo adenomatoso. O aparecimento do adenoma assim como a transformação para tumor é superior a 10 anos. Nesse período, ocorrendo a identificação, é possível fazer sua ressecção para a prevenção do câncer.
Entre os sintomas estão:
-Alterações intestinais como diarreia ou constipação
-Sangue nas fezes
-Evacuação incompleta com vontade frequente de ir ao banheiro
-Dores ou desconforto abdominais (cólicas ou gases)
-Perda de peso involuntária
-Anemia
-Cansaço e fraqueza
Em estágios iniciais não é comum que os sintomas se manifestem. Fazer exames para a detecção precoce mesmo em indivíduos assintomáticos é essencial. O protocolo indicado é a realização anual da pesquisa de sangue oculto nas fezes e da colonoscopia para a população acima de 45 anos.
Para a prevenção do câncer de intestino é proposto o aumento do consumo de alimentos in natura. Dessa forma excluímos alimentos com substâncias cancerígenas e aumentaremos a ingestão de fibras. O ideal é que haja um baixo consumo de bebidas alcoólicas, carnes vermelhas e interrupção do uso do tabaco. O consumo de gordura em excesso aumenta a secreção da bile, o que pode causar danos à mucosa intestinal estimulando a proliferação celular aumentada e desordenada das células cancerígenas.
Modificar hábitos alimentares é essencial para a prevenção e tratamento do câncer de intestino, bem como a prática regular de atividade física e manter os exames em dia. Fique atento aos sintomas e procure um médico sempre que necessário.