Você treinou meses para uma prova. Cumpriu a planilha à risca, foi dormir cedo quase todos os dias, seguiu o cardápio proposto por um nutricionista, tudo para ter o melhor resultado no dia D. Mas aí, quando o tal dia chega, comete um deslize e come algo que não te faz bem. Mesmo com tantos cuidados e sabendo que não se deve consumir nada novo e desconhecido antes de provas, isso é mais comum do que se imagina.
Até porque, saber de antemão o que vai fazer bem ou não é muito variável. “O que cai bem e dá energia necessária para um pode não ter o mesmo efeito para outro”, explica o nutricionista Marco Jafet, da CareClub. Mas, ainda que haja individualidades, é possível, de maneira geral, citar alguns alimentos que não são muito indicados antes de uma prova. Marco indica quais são eles:
Excesso de fibras: A fibra, quando associada a um carboidrato, é interessante para baixar o índice glicêmico e, consequentemente, dar energia por mais tempo. “Mas, em contrapartida, seu excesso pode ocasionar diarreia, até mesmo durante o treino ou prova”, ele diz.
Alimentos que podem gerar flatulência: Alguns alimentos, como brócolis, couve-flor, repolho, feijão e grão de bico, podem formar gases durante o processo da digestão, gerar distensão abdominal e, consequentemente, flatulência.
Bebidas gaseificadas: Podem irritar a mucosa do estômago e dar distensão abdominal, prejudicando o rendimento no treino ou prova.
Alimentos gordurosos: O esvaziamento gástrico após ingerir um alimento gorduroso é mais lento, e a consequência disso é a pessoa se sentir “pesada” para correr. “Se a prova for longa, pode ocasionar até quadros de diarreia”, alerta Marco.
Alimentos muito salgados: O excesso de sódio aumenta a sede e também a pressão arterial. Além de prejudicar o rendimento, pode acarretar graves problemas de saúde.
Alimentos sem procedência conhecida: se a prova for numa viagem, é muito provável que as refeições sejam em restaurantes. “Um dia antes da prova, evite comer em restaurantes não conhecidos ou uma comida que você não sabe a procedência. Tudo que você não quer é uma intoxicação alimentar!”, diz o nutricionista. “E cheque com antecedência onde será o café da manhã. Se as opções forem alimentos não muito usuais, é interessante levar de casa o que você vai comer.”